티스토리 뷰

양향자의 중국요리

저는 중국요리를 좋아합니다 기본적으로 제말 많이 먹고좋아하는 것은 짜장면과 짬뽕입니다.중국요리와 관련해서 4권의 책을 구입해서 보고 있는데...저자마다 조리법과 재료 그리고 양념에서 조금 다른부분이있기는 한데 그런 부분도 요리에 있어서 참고도 되고 더 좋은 요리를 만드는데 도움이 되는 것 같습니다.양향자의 중국요리를 보면서 느끼는 것은 중국요리가 그렇게어렵지 않고 쉽게 만들어 먹을 수 있는 요리도 많다는 겁니다.짜장면이나 짬뽕, 기스면, 깐풍기, 마파두부 등은 조리법이나재료등에서 크게 부담도 없고 중국요리에 들어가는 기본양념만 갖추면 쉽게 만들 수 있습니다.조금 아쉬운 부분은 중국요리인 만큼 밀가루 반죽을 치대고면을 만드는 방법을 수록했다면 더 좋지 않았을까 생각합니다.

쉽고 맛있는 홈메이드 중국요리.

가족 외식으로, 손님상 요리로 최고인 중국요리를 집에서 쉽게 만들 수 있도록 돕는 책. 아이들에게 마음 놓고 먹일 수 있는 홈메이드 짜장면과 탕수육부터 손님상에 올리기 좋은 푸짐한 요리, 간단한 간식거리까지 다양한 요리가 가득하다. 레시피 또한 홈메이드에 맞게 보완해 집에서 쉽게 만들 수 있다. 중국 국가요리사 전문자격인증 교육을 국내에서 실시하고 있는 저자의 노하우가 녹아 있어 정통의 맛이 살아있으면서 우리입맛에 잘 맞는 최고의 레시피를 만날 수 있다.

중국요리 기초

중국요리에 자주 쓰는 재료
중국요리가 쉬워지는 조리도구
갖춰 두면 좋은 기본 양념
재료별 맛내기 노하우
센스 만점 손님상 차리기
중국의 식사예절

part 1 칭찬받는 손님상 별미요리

손님상에 빠지지 않는 감초 요리
양장피

담백하고 고소한 전채 요리
새우전복냉채

새콤한 소스가 입맛 살리는
해파리냉채

두부와 채소의 매콤한 만남
마파두부

아삭아삭 씹는 맛이 좋은
북경식 고추잡채

담백한 빵과 함께 먹는 푸짐한 요리
부추잡채와 꽃빵

여러 가지 해물과 채소가 듬뿍
팔보채

해물이 가득한 보양 요리
전가복

쫄깃하고 아삭한 볶음 요리
새우송이아스파라거스볶음

깔끔하면서 감칠맛이 도는
게맛살마늘소스볶음

바삭한 새우 맛이 살아 있는
새우브로콜리볶음

매콤한 고추 맛이 매력
새우고추볶음

새콤달콤한 소스로 인기
새우케첩볶음

청경채와 쇠고기의 담백한 만남
쇠고기굴소스볶음

연하면서 쫄깃하게 씹히는
난자완스

밥과 함께 먹기 좋은
돼지고기자장볶음

누구나 좋아하는 대표 중국요리
깐풍기

새콤달콤한 소스를 끼얹은 생선 요리
탕수조기

기름이 쏙 빠져 느끼하지 않은
오향장육

매콤한 두반장으로 맛을 낸
두반소스오리찜

우리 입맛에 잘 맞는 구수한 맛
해물누룽지탕

part 2 간편하고 영양 많은 한 끼 요리

아이들이 제일 좋아하는
자장면

매콤한 국물 맛이 일품
사천짬뽕

여러 가지 해물이 한 가득
전복해물짬뽕

얼큰하고 시원한 국물
굴짬뽕

닭육수와 표고버섯으로 담백하게 끓인
기스면

통통한 면발과 걸쭉한 국물
울면

해물과 채소가 듬뿍
중화볶음우동

채소와 돼지고기로 영양 균형을 맞춘
중국식 볶음밥

알싸한 향이 좋은 건강 밥
마늘볶음밥 86

달걀 하나로 쉽게 만드는
달걀볶음밥

입 안에서 톡톡 터지는 맛
날치알게맛살볶음밥

해물과 채소가 푸짐한
잡탕밥

굴소스로 볶아 감칠맛 나는
베이컨새우볶음밥

쫄깃한 당면이 입에 착 붙는
잡채밥

새우와 오징어가 듬뿍
해물덮밥

두반장 소스로 매콤하게 맛낸
사천식 마파두부덮밥

진하면서 담백한 맛
게맛살수프

닭고기가 들어 있어 든든한
애호박달걀수프

part 3 부담 없이 즐기는 간식 & 후식

담백하고 쫄깃한 맛
해물딤섬

부드러운 닭 가슴살이 듬뿍
닭고기딤섬

달콤, 고소한 단호박으로 만든
단호박딤섬

쫀득하면서 부드러운
물만두

맛있는 고기소가 꽉 찬
군만두

상큼하고 부드러운 달걀요리
토마토달걀볶음

캐슈너트의 고소함이 가득
닭고기캐슈너트볶음

새콤달콤, 모두가 좋아하는
파인애플탕수육

쫄깃하고 바삭한 북경식 탕수육
꿔바로우

쫄깃한 닭다리 살과 아삭한 채소의 만남
유린기

아이들 입맛에 딱 맞는
간소새우

겉은 바삭, 속은 쫄깃
새우춘권

담백하고 든든한 영양 간식
두부춘권

달콤해서 후식으로도 좋은
바나나춘권

중국의 길거리 음식
요우티아오

달콤한 중국식 맛탕
고구마빠스

고소한 호두의 달콤한 변신
호두빠스

시럽에 버무린 달콤한 과일 후식
바나나탕

part 4 진짜 중국의 맛, 정통요리

고기와 해물, 버섯이 어우러진
유산슬

땅콩이 통째로 씹히는 닭고기 요리
궁보계정

입에 착 감기는 감칠맛
동파육

매콤, 달콤, 새콤한 서민 음식
어향육사

향이 좋고 부드러운 사천요리
회과육

향긋하고 아삭한 맛을 더한
셀러리쇠고기볶음

굴소스로 맛을 내 담백하고 부드러운
홍소두부

청경채의 신선함이 가득
향고유채

바삭한 닭고기와 매콤한 소스
라조기

두반장 소스로 볶은 고기 요리
마라우육

흰 살 생선과 새우, 쇠고기의 만남
샤우양위 166

새콤달콤한 이색 갈비 요리
탕수갈비

입맛을 돋우는 전채 요리
산라탕

담백한 국물 맛이 일품
두부완자탕

여덟 가지 귀한 재료로 만든
팔진초면

part 5 인기 만점, 퓨전요리

매콤 새콤한 소스가 입맛 돋우는
양파닭살샐러드

생크림이 듬뿍 들어가 부드러운
블루베리크림새우

상큼한 소스로 느끼함을 줄인
오렌지쇠고기튀김

싱싱한 채소와 함께 즐기는
쇠고기양상추쌈

흰 살 생선의 영양이 가득한
깐풍북어

한 입에 먹기 좋은 영양 간식
레몬닭고기튀김

숙주나물을 넣어 아삭함을 더한
몽골리안비프

두부와 치즈의 이색 만남
마파그라탱